8 признаков того, что перед вами правильный кандидат

Twitter
Linkedin
Facebook
Telegram

А вы тоже натыкались на статьи с подобным заголовком? Вот и мы да

Staff recruitment Hiring

А вы тоже натыкались на статьи с подобным заголовком? Вот и мы да. И удивительная штука - большинство авторов с полной уверенностью заявляют, что хорошее резюме или, например, опрятный внешний вид (вы серьезно?) могут быть перетранслированы в верный признак качественного сотрудника.


Так вот. Мы не согласны. Для начала: бывают ли вообще плохие и хорошие кандидаты? Бывают талантливые интроверты или прекрасные исполнители без амбиций. Или джуны без навыка или просто лентяи с восхитительным резюме, например. И тут вот что важно: все зависит от цели. Бизнеса/компании/команды. Плохой кандидат для одного, окажется хорош для других.
Вряд ли есть какой-то универсальный критерий (формула успешного сотрудника) - а если бы и был, то это сильно ограничило бы любого рекрутера. Пробежимся по основным мифам. А еще лучше - проедемся катком.

Всегда важен классный софт скилл, чтобы кандидат мог легко влиться в коллектив

Допустим. Ищем добросовестного системного администратора, чтобы он тихо и надежно поддерживал процессы. У кандидата низкое качество софт-скиллов. Ну не умеет человек наладить отношения в коллективе. Вопрос: насколько это критично? Ведь вполне достаточно найти порядочного, пусть и нелюдимого, бдителя рутины, который из своей каморки-пещеры поддержит процесс.


Или вот еще.

Хороший кандидат - это про амбиции

Бывает, что человек в коммуникации плох, английский плох, развиваться не хочет. Зато свое дело знает. И вот порой компании нужен человек, который просто и без подвыподвертов поддержит систему - что-то вроде смотрителя маяка. А все вокруг, как назло, сыплют амбициями и сверкают регалиями.

Хороший кандидат - опытный. Важно, чтобы были достижения на предыдущих местах работы

Хороший кандидат, как правило, не про опыт. Хороший кандидат - про результат.


Успех молодых разработчиков может крыться в их будущем, успех специалистов постарше - не в прошлых регалиях, а в реальных достижениях на сегодняшний день. Джунов без опыта следует оценивать на предмет перспектив - талант, жажда профессиональных свершений. Всегда ведь можно дать тестовое и посмотреть, чего реально стоит человек.


Иногда кандидат не может подтвердить опыт. И наоборот - скилл порой опережает количество отработанных лет.

Понятное, структурированное резюме

Составлять резюме - задача не для разработчика а для рекрутера. Человек может быть структурным в том контексте, в котором ему интересно и мы видели сотню сильных разрабов с хиленьким резюме. Для адекватного рекрутера резюме не может быть показателем - его (рекрутера) задача как раз таки в том, чтобы разглядеть и помочь составить описание профессиональных достижений с толком для кандидата и работодателя.


Отдельно про. . .

Достижения на предыдущем месте работы

Часто кандидат не осознает своих достижений. Зато рекрутер может вполне выявить сильные стороны, о которых специалист даже не подозревает. Это могут быть примеры конкретных проектов или положительные изменения в организации процессов компании.

Стабильный опыт работы

Это вполне адекватный пойнт. И если опыт работы нестабилен, но кандидат сам по себе хорош, важно разобраться в причинах. Например, есть хорошие компании с плохим менеджментом. Есть хорошие кандидаты со скверными коммуникативными навыками и привычками. Есть еще и те, кто долго искал себя в профессии. Это опять же про рекрутера - докопаться и выяснить, почему сложилась такая история.

Релевантный опыт работы. Чтобы не тратить время, силы и финансы на обучение

Не аксиома. Особенно если изучить экономику ресурсов внутри проекта - компании может быть дешевле обучить сотрудника новым навыкам, исходя из уже имеющегося у него определенного скилла, который может быть в почете на рынке технологий.

Внешний вид

Вот тут не будем вообще комментировать. Возраст/пол/татуировки. Неужели кто-то еще заморачивается на подобные штуки? Сейчас все чаще гении носят усы и стоптанные кеды, а костюм с иголочки не всегда служит признаком гиперответственности и усердия. Вдруг кандидат просто принярядился?

Широкий кругозор

Сомнительный критерий, хотя и понятный. Совершенно маст хэв для менеджеров и СЕО, потому что невеждам не положено стоять у руля. Но если, например это добросовестный исполнитель, который не вредит и служит корпоративной культуре - вполне норм. Опять же, важно кого ищет компания и какие у нее ценности.

Правильная мотивация

Это крепкий критерий. Здесь речь о том, насколько совпадают цели компании и кандидата. Сейчас и в долгосрочной перспективе (в ближайшей ведь могут и не совпадать). Задача рекрутера - нащупать и выяснить совпадения и разногласия.


Важно также и то, хочет человек быть исполнителем или инициатором. Хочет он получить опыт на перспективу, или в позиции его волнует только часть про стабильный доход, плюшки и котов. А вывод, ребята, у нас один - нет никаких универсальных шаблонов, которые помогут определить хорошего кандидата. Важно развивать профессиональную чуйку и искренне ей следовать. Не ставить ярлыки, копать глубже и искать человека между строк резюме. Желаем всем рекрутерам мудрости и благоразумия. Бизнесу - самых лучших специалистов в команду, а кандидатам - умения представить талант и заполучить классные проекты.

Info
Author: INDIGO Tech Recruiters
2290 Views
Category Recruiting
30.06.2017
Common articles
Why you do not need an outstanding CEO, CTO, CFO and other CxO
You need good and competent management to make your company grow and develop. But, you don’t have to entice Satya Nadella from Microsoft. When you hire a CEO, CTO or a ma..
“Our managers spend around 30% of their time searching for talent”: an interview with Maxim Shtepa, CEO of SocialTech
From the experience of Indigo , one of the keys to effective recruitment is the dialogue between parties. That is why we have decided to publish a series of interviews ..
Why does your business need a recruiter?
This article may be of use to owners and directors familiar with Ukrainian IT realities who want to improve their recruiting and also to those foreign companies who are i..
Ageism in IT and how to deal with it
The author: Anya Stetsenko is an IT-recruiter, entrepreneur, and simply a happy woman. She has been managing Indigo recruitment agency since 2007 and has been bringing ne..
COMPANY IS ALWAYS MADE BY TALENTED PEOPLE. DIALOG WITH LESYA ARNOLD
We dreamt for a long time to have an interview with Lesya
Iownit: “We keep our communication transparent, and require this from everyone in our company”
If you haven’t heard of iownit yet (which would be surprising), allow us to fix this right away. lownit Capital and Markets, Inc
Thrifty Recruiting: Soul or Flesh?
About the author: Katya Osadchuk. CEO of Indigo. Economist, professional psychologist, and a savvy HR with over 10 years of experience, 6 of them as HR Director. She know..
Does HR Help a Company Earn Money or Just Spends It?
Katya Osadchuk— CEO, IndigoIT recruiting agency, economist, professional psychologist, and HR with over 10 years of experience, 6 of them as HR Director. This article is ..
How to hire the best Web Developers? We know, and we are ready to share our experience.
Finding a black cat in a dark room is hard…Especially if there is no cat!
WHY DO US COMPANIES OPEN OFFICES IN UKRAINE
More and more of the world’s best known companies are choosing to open R&D centers in Ukraine. Household names such as — EPAM, Luxoft, Ciklum, Intetics, TEAM Internationa..
7 trends in the IT labor market with statistics (which you will surely object)
It is a thankless duty to formulate trends, as one risks to play Captain Obvious or to receive “Don’t make something out of nothing, in fact, the opposite is true” as fee..
The Coming Days: 10 Characteristics of the Team of the Future
We have already discussed personal skills of the future. In this article, we decided to talk about how teams are transformed and which skills and characteristics they sh..
HOW TO CREATE A DREAM-TEAM 6 RECOMMENDATIONS FOR hiring the best technical team
Closing technical position may resemble a debilitating marathon. Or sprint, when the maximum energy is laid out for a minimum of time. And when you need to hire the whole..
Good CEO VS Bad CEO. One mistake that could cost your business.
Ekaterina Osadchuk — CEO at Indigo Tech Recruiters, economist, professional psychologist, HRD and business development director with more than ten years of experience
BAD IDEAS: 5 WAYS TO RUIN AN EMPLOYER’S BRAND
Whether you build a personal brand or not, your goodwill must always be first and foremost