Как разговорить программиста: тонкости эпистолярного хантинга

Twitter
Linkedin
Facebook
Telegram

Ксения Куцая, главный ответственный за текстовый беспредел в Indigo, рассказала rabota.ua о том, как не писать постных писем программистам (но советы вполне актуальны для других сфер). Мы расширили материал и добавили разностей из наших переписок

Staff recruitment Hiring

Ксения Куцая, главный ответственный за текстовый беспредел в Indigo, рассказала rabota.ua о том, как не писать постных писем программистам (но советы вполне актуальны для других сфер). Мы расширили материал и добавили разностей из наших переписок.


Сложно что-то добавить по теме рекрутерских писем и не прозвучать плоско. Потому что мы, рекрутеры, все пишем и пишем. А программисты упорно отказывают и запросто добавляют в бан.


Обо всем важном в теме эпистолярного IT-рекрутинга в одной статье не расскажешь. Но если вкратце, правила таковы.

Как написать хорошее письмо?

  • Вещать не о себе, а по делу — начинать со стэка технологий, проекта, зарплатной вилки.
  • «Плюшки» и «котиков» оставить на десерт.
  • Меньше эпитетов, больше конкретики.
  • Про «динамически развивающуюся» компанию забыть и не упоминать. Как и про необоснованные суждения типа «гигант рынка» и «интересный проект»: это ни о чем, используйте факты.
  • Важно уходить от шаблонов. Правила ради правил — это скучно.
  • За сложными конструкциями и вежливыми реверансами не видно человеческого. Длинный густой текст пугает — хочется сразу же закрыть письмо, а наличие вычурных слов не производит впечатления. Пишите так, как вы говорите в жизни.
  • Лайфхак на случай, если любите сложные длинные предложения: выдохните и прочтите вслух. Если воздух закончился, а вы все еще читаете — надо сокращать и упрощать.
  • Составляя текст письма, подумайте, кому вы пишете? Ознакомьтесь с профайлом кандидата. Что он хотел бы узнать? Не нужно просто делать копипаст «заунывного» описания вакансии.
  • Хватит просить посоветовать друга.

Любое письмо должно начинаться с заботы о читателе. Позаботьтесь, чтобы читать вас было полезно и «вкусно».

  • Пишите честно и только о том, в чем разбираетесь. Старайтесь как можно больше узнать о технологиях. Если вы гуманитарий — найдите сердобольного технического специалиста, который на пальцах объяснит требования вакансии.
  • Пишите кратко, выбрасывайте тяжелые конструкции и истребляйте канцелярщину. Разбивайте текст на абзацы — так даже объемное письмо покажется приятным.
  • Пишите просто — так читатель лучше «слышит». И что главное — в первую очередь пишите о том, что интересует не вас, а его (читателя). Все это звучит очевидно. Но почему-то рекрутеры в большинстве своем не хотят делать очевидных вещей.

А вот у разработчиков с эпистолярным жанром все куда интереснее. На примере сотен писем мы отследили тончайшие тенденции. Да что там — нам удалось классифицировать целые племена ярких персонажей. И скорее всего, каждый рекрутер найдет в этой заметке строчку, в которой захочется кивнуть и разулыбаться.

Какие бывают разработчики?

Кремни. Таких, конечно, большинство. Когда пишешь, а в ответ — непробиваемая тишина. Это вполне понятно — рекрутерский спам сильно утомляет. И если не последовало обратной связи, то уж наверняка письмо покоится в мусорном ящике. Или как минимум не впечатлило.
Для таких случаев есть старый добрый трюк — попытаться достать молчуна с третьего фоллоу-апа. Шанс, что сработает — 6 из 10 (мы проверяли). И вообще, фоллоу-апы — это мощный и радикальный инструмент, коим не стоит пренебрегать. Но будьте готовы ко всякому. 


Вежливые. Есть такие толерантные ребята, которые всегда отвечают. Даже если не интересно. Даже если это седьмое рекрутерское письмо за день.
Кстати, рекрутеры — вы тоже не плошайте. Всегда давайте обратную связь. Речь даже не о том, что славный джуниор, который сейчас не прошел тестовое задание, через годик вырастет в матерого миддла и может пригодиться. Речь прежде всего о человечности, хороших манерах и законах кармы.


Душевные. Случаются и такие, которые не просто напишут, что не хотят в проект. Они еще и обоснуют, почему именно. И это суперценно. В какой бы форме ни прозвучал отказ, вы наверняка будете понимать, чем и как именно можно схантить такого специалиста, и что разработчики ценят в проектах превыше высоких зарплат. Главное — правильно расслышать и понять, на что делать упор, когда в следующий раз будете составлять предложение о позиции.


А вот что об Indigo думает Djinny:


Искрометные лирики и шутники. Которые рифмуют слог или просто пишут добрые строчки.


Эпистолярные «фетишисты». Есть такие любители изощренной коммуникации, которым лишь бы «подиаложить». Им в принципе безразлична вакансия — у них в жизни все хорошо. А вот поговорить не с кем. Эти товарищи часто прибегают к ядовитым оборотам, чтобы затем вовлечь вас в разговоры об экзистенциальных истинах. 


Лютые. Опасные ребята. С первой строчки расскажут кучу гадостей про рекрутера и проект, который он предлагает. Иногда действительно по делу. Но как правило к делу такой поток сознания относится мало, тут в основном незакрытые гештальты, воспитание и фазы луны.


Друзья-рекрутеры, не ведитесь на провокацию. Просто делайте свою работу. Если ответили по сути — извлекайте выводы и духовно растите. Если хотите парировать — пожалуйста, только делайте это с улыбкой. Хамство всегда должно быть вежливым.

Полезные источники знаний

  1. Саша Карепина, «Искусство делового письма».
  2. Нора Галь, «Слово живое и мертвое».
  3. Сервисы для улучшения текстов.
  4. Сервисы интеллектуальной проверки текстов.
  5. Словари синонимов.

Можно навыдумывать сто рецептов идеальных писем, классифицировать читателей по психотипам и искать подпольные подходы. Но есть вещи намного более важные — просто быть профессионалом и общаться с человеком, а не с почтовым ящиком.

Info
Author: INDIGO Tech Recruiters
2344 Views
Category Recruiting
27.03.2017
Common articles
Why you do not need an outstanding CEO, CTO, CFO and other CxO
You need good and competent management to make your company grow and develop. But, you don’t have to entice Satya Nadella from Microsoft. When you hire a CEO, CTO or a ma..
“Our managers spend around 30% of their time searching for talent”: an interview with Maxim Shtepa, CEO of SocialTech
From the experience of Indigo , one of the keys to effective recruitment is the dialogue between parties. That is why we have decided to publish a series of interviews ..
Why does your business need a recruiter?
This article may be of use to owners and directors familiar with Ukrainian IT realities who want to improve their recruiting and also to those foreign companies who are i..
Ageism in IT and how to deal with it
The author: Anya Stetsenko is an IT-recruiter, entrepreneur, and simply a happy woman. She has been managing Indigo recruitment agency since 2007 and has been bringing ne..
COMPANY IS ALWAYS MADE BY TALENTED PEOPLE. DIALOG WITH LESYA ARNOLD
We dreamt for a long time to have an interview with Lesya
Iownit: “We keep our communication transparent, and require this from everyone in our company”
If you haven’t heard of iownit yet (which would be surprising), allow us to fix this right away. lownit Capital and Markets, Inc
Thrifty Recruiting: Soul or Flesh?
About the author: Katya Osadchuk. CEO of Indigo. Economist, professional psychologist, and a savvy HR with over 10 years of experience, 6 of them as HR Director. She know..
Does HR Help a Company Earn Money or Just Spends It?
Katya Osadchuk— CEO, IndigoIT recruiting agency, economist, professional psychologist, and HR with over 10 years of experience, 6 of them as HR Director. This article is ..
How to hire the best Web Developers? We know, and we are ready to share our experience.
Finding a black cat in a dark room is hard…Especially if there is no cat!
WHY DO US COMPANIES OPEN OFFICES IN UKRAINE
More and more of the world’s best known companies are choosing to open R&D centers in Ukraine. Household names such as — EPAM, Luxoft, Ciklum, Intetics, TEAM Internationa..
7 trends in the IT labor market with statistics (which you will surely object)
It is a thankless duty to formulate trends, as one risks to play Captain Obvious or to receive “Don’t make something out of nothing, in fact, the opposite is true” as fee..
The Coming Days: 10 Characteristics of the Team of the Future
We have already discussed personal skills of the future. In this article, we decided to talk about how teams are transformed and which skills and characteristics they sh..
HOW TO CREATE A DREAM-TEAM 6 RECOMMENDATIONS FOR hiring the best technical team
Closing technical position may resemble a debilitating marathon. Or sprint, when the maximum energy is laid out for a minimum of time. And when you need to hire the whole..
Good CEO VS Bad CEO. One mistake that could cost your business.
Ekaterina Osadchuk — CEO at Indigo Tech Recruiters, economist, professional psychologist, HRD and business development director with more than ten years of experience
BAD IDEAS: 5 WAYS TO RUIN AN EMPLOYER’S BRAND
Whether you build a personal brand or not, your goodwill must always be first and foremost