Денис Белозор, Plugmee: "Все, кто со мной работают - это люди, которые мне нравятся как люди"

Twitter
Linkedin
Facebook
Telegram

Денис, привет! Спасибо, что согласился на интервью. Заметили твой проект еще в прошлом году, когда появился статья на AIN о вашем калькуляторе затрат на электроэнергию

Business
Денис, привет! Спасибо, что согласился на интервью. Заметили твой проект еще в прошлом году, когда появился статья на AIN о вашем калькуляторе затрат на электроэнергию. Но сама суть продукта заключается в другом? В чем суть системы, которую вы создаете? Это какой-то один контроллер Умного Дома или целый набор разных продуктов? В чем смысл? Зачем мне Plugmee?

Привет :) Вам спасибо.

Да, конечно, калькуляторе затрат - это только малая часть всего. Мы создаем единую панель управления домом. Если вдаваться в подробности, то эта система, которая сможет соединить все ваши бытовые электронные приборы, домашние дела, счета по электричеству в одном приложении. Можно сказать, мы создаем online-дом с максимальным набором функций в одном интерфейсе.

По поводу самого продукта. Да, это один центральный контроллер, который работает с уже существующими датчиками и устройствами на рынке (это могут быть как популярные беспроводные китайские датчики, так и стандартизированные zigbee-устройства). Наша цель объединить все, что уже есть на рынке (популярное), и вывести все это в одно приложение. Таким образом, человек получит возможность подключать уже купленные им приборы в одну систему.

Зачем вам Plugmee? Рано или поздно, у вас будет свое жилье (если еще нет), вы захотите его обезопасить. Поставить охранную сигнализацию. Допустим, это будет ваше первое приложение для дома. Потом вы захотите расширить возможности и поставите розетку для удаленного управления или таймера (чтобы, например, сэкономить электроэнергию или включить заранее теплый пол). Бам, еще одно приложение на вашем телефоне. Потом вы захотите понять, сколько вы тратите электроэнергии на определенную технику, для этого нужно будет третье приложение. И вот тут вы захотите все это как-то связать в одно, но как это сделать? Получается, что жилье одно, а приложений 100. В этом и заключается наша ценность - мы упростим управление вашим домом.

Начать работу с системой Plugmee можно с 3-х основных направлений:

  • Экономия электроэнергии (онлайн учет, предупреждение лимитов, отключение электрических батарей);
  • Сигнализация;
  • Автоматизация, удаленное управление, создание удобных вам сценариев для работы электротехники.
Продукт еще не довели до финальной версии, верно? Почему? Какие проблемы возникли? Вы начали пиариться, рассчитывая на предзаказы? Есть предзаказы? И когда собираетесь сам продукт выпустить?

Верно, продукт пока есть в тестовой версии и тут все очень банально. Мы развиваем проект за собственные средства и, порой, приходится отвлекаться на другую работу. Но мы уже прошли немалый путь в этом направление. Предзаказы получили достаточно рано, как только начали говорить о себе. Дальше началась работа над проектом. Мы начинали с 0 (для более гибкого развития продукта) и поэтому 80% времени создавали основу Умного дома, так сказать, базу.

Сейчас хотим дать людям возможность пользоваться софтом без железа. Чтобы наших потенциальных пользователей не смущало само понятие Умный Дом. К сентябрю мы хотим установить систему в первых 20 домах.


Привлекали инвестиции или сейчас в поиске инвестора? Почему? На что будете тратить деньги, если найдете инвестиции?

Были предложения, но той суммы нам недостаточно, чтобы хорошо развернуться. Года два назад еще пригодились бы, но сейчас нужны другие цифры, если хотим играть по-взрослому. Мы и сами хорошо движемся, а если найдем хороших инвесторов, это нас еще значительней ускорит.

На что деньги тратить? На развитие, конечно. Если получим инвестиции, то запустим больше домов и начнем работать с B2B, наши решения рассчитаны и для них.

Мы были недавно на конференции Smart Buildin в Киеве. Многие СЕО компаний говорили нам, что работают на украинском рынке Умного Дома уже больше 10 лет (что у нас вызвало удивление). Мол, 10 лет назад такие продукты были для VIP-клиентов. Ты сам давно в теме? И сколько вы разрабатываете Plugmee?

Да, компании, предлагающие установку системы Умного Дома в Украине, существуют давно. Но подходы, как нам кажется, уже устарели. Люди любят все простое и понятное, что мы и делаем. Мы занимаемся разработкой с 2013 года (были небольшие перерывы) и за это время сделали основу, благодаря которой будет намного легче создавать что-то новое и радовать клиентов, чем это делают сейчас наши конкуренты. К тому же, наши украинские конкуренты часто используют зарубежное программное обеспечение и устройства, у нас же все свое.

Кто у тебя работает? 

Команда из 9 человек. Все основные направления - железо, софт для железа, серверная часть, веб-часть, Android, IOS, маркетинг, PM, дизайнер.

Как искал “правильных” людей в команду? Что для тебя важно в сотрудниках? На что обращаешь внимание - каким должен быть человек? 

Да, команда — это самое важное. Вот недавно нашли очень толкового Embedded-разработчика, но самостоятельно искать — долго и не всегда результативно. А вообще, так и ищешь, LinkedIN, объявления на DOU, конференции, стартап-тусовки - там идейные люди, заряженные. Дальше работаем и если подходим друг другу и хорошо двигаемся, значит мы нашли друг друга. Важны обычные человеческие качества. Все, кто со мной работают - это люди, которые мне нравятся как люди.

По опыту скажем, что многим разработчикам сейчас интересна тема Умного Дома. Ищете сейчас девов или будете искать после того, как найдете инвестиции?

Ищем. И будем искать после инвестиций. Поэтому будем рады обращениям.

Tags
Info
Author: INDIGO Tech Recruiters
1874 Views
Category Interview
14.04.2017
Common articles
Why you do not need an outstanding CEO, CTO, CFO and other CxO
You need good and competent management to make your company grow and develop. But, you don’t have to entice Satya Nadella from Microsoft. When you hire a CEO, CTO or a ma..
“Our managers spend around 30% of their time searching for talent”: an interview with Maxim Shtepa, CEO of SocialTech
From the experience of Indigo , one of the keys to effective recruitment is the dialogue between parties. That is why we have decided to publish a series of interviews ..
Survey on C-Level Salaries in the Ukrainian IT Industry in 2022
Learn about how the war in Ukraine affected the income and motivation of Ukrainian IT companies’ top managers from our new salary survey.
Why does your business need a recruiter?
This article may be of use to owners and directors familiar with Ukrainian IT realities who want to improve their recruiting and also to those foreign companies who are i..
Overview of the salary for C-level in the Ukrainian IT market in 2019
CEO Ekaterina Osadchuk and the Indigo Tech Recruiters team conducted the second annual review of C-level salaries in IT. We share the results
Thrifty Recruiting: Soul or Flesh?
About the author: Katya Osadchuk. CEO of Indigo. Economist, professional psychologist, and a savvy HR with over 10 years of experience, 6 of them as HR Director. She know..
Does HR Help a Company Earn Money or Just Spends It?
Katya Osadchuk— CEO, IndigoIT recruiting agency, economist, professional psychologist, and HR with over 10 years of experience, 6 of them as HR Director. This article is ..
WHY DO US COMPANIES OPEN OFFICES IN UKRAINE
More and more of the world’s best known companies are choosing to open R&D centers in Ukraine. Household names such as — EPAM, Luxoft, Ciklum, Intetics, TEAM Internationa..
The Coming Days: 10 Characteristics of the Team of the Future
We have already discussed personal skills of the future. In this article, we decided to talk about how teams are transformed and which skills and characteristics they sh..
Good CEO VS Bad CEO. One mistake that could cost your business.
Ekaterina Osadchuk — CEO at Indigo Tech Recruiters, economist, professional psychologist, HRD and business development director with more than ten years of experience
WHY BUSINESSES DO NOT NEED IT RECRUITERS
Considering that CEOs and owners of IT companies rate the efficiency of their recruiters at a mere 4 on a 10 point scale, and freelancers are available, the question aris..
Running Remote: What It Is and Why You Can’t Afford to Miss It.
Business Leaders Around the World Are Headed to Bali for The World’s Largest Remote Work Conference. Here’s Why You Should Be Too. April 12, 2019 Running Remote: What I..
Why personality-based brands can hinder company development
Ekaterina Osadchuk — CEO at Indigo Tech Recruiters, economist, professional psychologist, HRD and business development director with more than ten years of experience
Why You Can’t Find the Marketer: 5 mistakes companies make
Marketers are everywhere. However, when it comes to finding one to join your team and show real results, it gets complicated. Many companies interview, and sometimes hire..
COO – the role and salary in the realities of Ukrainian IT
CEO Ekaterina Osadchuk and the INDIGO Tech Recruiters team conducted the second annual review of C-level salaries in IT. Recently, we published a review of the sala..