На пути к Smart-Вселенной или iHouse в Украине

Twitter
Linkedin
Facebook
Telegram

Иногда возникает странное неприятное ощущение, что у тебя нет никакой возможности выключить телефон на выходные (я уже не говорю о том, чтобы выбросить его к чертям)

Business

Иногда возникает странное неприятное ощущение, что у тебя нет никакой возможности выключить телефон на выходные (я уже не говорю о том, чтобы выбросить его к чертям).


Кто-то обязательно напишет по работе, ты не сможешь связаться с друзьями, чтобы разбить пару бутылок вина, тебя режет мысль, что с твоими близкими обязательно случится что-то плохое, пока ты находишься вне. Такого не может быть. Ты должен быть на связи. А вдруг что?
И становится чуть-чуть страшно, что вайберы, мейлы, слэки так сильно вплелись в жизнь. Понятное дело, что такие «проблемы» могут возникнуть только у нас — людей, которые живут в больших городах и работой называют ежедневное сидение за квадратной коробкой, в которой, наверное, виден весь мир.
Ты настолько привык все контролировать, что не можешь представить другие варианты. Ты представляешь их себе, но они где-то там, далеко, где жгучий пляж и глубокий погружающий в себя океан. Но это там, а сейчас ты здесь - смотришь в смартфон, который почти стал твоей ладонью.


Что ты можешь? Почти все. Наверное.


Вчера команда Indigo представляла себя новой роботизированной формой человека. Когда ты не только не можешь отказаться от смартфона, а когда ты не можешь отказаться даже от собственного голоса. Потому что от одного звука загорается свет свет на кухне, по взмаху руки открывается холодильник, с помощью мобильного приложения включаются и выключаются все розетки в доме. Вчера мы были на Smart Building — единственной площадке в Украине, которая объединяет стартапы, локальные компании, а также известные мировые бренды рынка умных технологий и строительства.


Может показаться по вступлению, что мы отнеслись ко всему этому с долей негатива. На самом деле, это постепенно пробуждается ощущение ностальгии по патефонам, нокии 3310, пейджерах, смсках и ясное предчувствие того, что твои руки в скором времени забудут как открывать двери.
Сделать максимально полезный отчет о конференции слишком сложно, мы не беремся. Потому что нужно до конца понять всех спикеров, изучить их презентации, и полностью погрузиться в фантазии о будущем. Оставим эти измышлизмы и выводы нишевым СМИ.


Мы оставим лишь легкий след, в миг возникшее чувство, чистый восторг от мыслей, кем будет Человек и его Дом в недалеком будущем. Оставим восхищение о разработчиках с горящими идеями, иногда сумасшедшими планами, и о рынке, который в Украине развивается. Конечно, мы не можем сказать, что конференция поразила масштабностью, эффектностью и яркими утопическими образами. Но она поразила нас людьми. Пусть они до сих пор печатают о своих технологиях листовки, бегают с ролл-апами, на которых нарисован Умный Дом Будущего, тяжело позиционируют себя и часто не очень хорошо продают. Но они точно верят в создание Smart-Вселенной. Для всех нас. И сделают это, уж поверьте.


Евгений Гайдученко, IT-рекрутер Indigo:

«Несколько компаний, представлявших свои продуктовые решения, акцентировали внимание на том, что находятся на рынке не первый десяток (!) лет; еще в конце 90-х они предоставляли свои услуги тем, кто был в курсе и мог себе позволить — VIP. «Кто у вас покупал это тогда, зачем?» - спрашиваю я. «А как же понты?» - отвечают мне - «Выключать щелчком свет в душевой, где находится кто-то из твоей семьи — это самое популярное предназначение умного дома в то время».


Но сегодня уже не так. Сегодня доблестные миссионеры Smart-технологий являют себя Украине и хотят показать, что это не настолько дорого, как может показаться на первый взгляд. Что это улучшит жизнь, сделает ее легче, автоматизирует скучные лишние процессы. Мы познакомились с замечательными людьми, которые горят идеей умного дома, которые смотрят дальше и говорят уже про Умный Город, Умную Планету, Умный Мир.


Из забавных наблюдений: в буфете Украинского дома, где проходила IT-конференция, не было возможности расплатиться через терминал в буфете - только наличка, только хардкор. Фантасмагория усугубилась, когда карточкой получилось расплатиться в ближайшем переходе при покупке USB-кабеля :) Так и живем».


Конференция Smart Building проходит и сегодня. Вдруг зацепило ;)

Tags
Info
Author: INDIGO Tech Recruiters
1297 Views
Category HR
17.02.2017
Common articles
Why you do not need an outstanding CEO, CTO, CFO and other CxO
You need good and competent management to make your company grow and develop. But, you don’t have to entice Satya Nadella from Microsoft. When you hire a CEO, CTO or a ma..
“Our managers spend around 30% of their time searching for talent”: an interview with Maxim Shtepa, CEO of SocialTech
From the experience of Indigo , one of the keys to effective recruitment is the dialogue between parties. That is why we have decided to publish a series of interviews ..
Survey on C-Level Salaries in the Ukrainian IT Industry in 2022
Learn about how the war in Ukraine affected the income and motivation of Ukrainian IT companies’ top managers from our new salary survey.
Why does your business need a recruiter?
This article may be of use to owners and directors familiar with Ukrainian IT realities who want to improve their recruiting and also to those foreign companies who are i..
Overview of the salary for C-level in the Ukrainian IT market in 2019
CEO Ekaterina Osadchuk and the Indigo Tech Recruiters team conducted the second annual review of C-level salaries in IT. We share the results
Thrifty Recruiting: Soul or Flesh?
About the author: Katya Osadchuk. CEO of Indigo. Economist, professional psychologist, and a savvy HR with over 10 years of experience, 6 of them as HR Director. She know..
Does HR Help a Company Earn Money or Just Spends It?
Katya Osadchuk— CEO, IndigoIT recruiting agency, economist, professional psychologist, and HR with over 10 years of experience, 6 of them as HR Director. This article is ..
WHY DO US COMPANIES OPEN OFFICES IN UKRAINE
More and more of the world’s best known companies are choosing to open R&D centers in Ukraine. Household names such as — EPAM, Luxoft, Ciklum, Intetics, TEAM Internationa..
The Coming Days: 10 Characteristics of the Team of the Future
We have already discussed personal skills of the future. In this article, we decided to talk about how teams are transformed and which skills and characteristics they sh..
Good CEO VS Bad CEO. One mistake that could cost your business.
Ekaterina Osadchuk — CEO at Indigo Tech Recruiters, economist, professional psychologist, HRD and business development director with more than ten years of experience
WHY BUSINESSES DO NOT NEED IT RECRUITERS
Considering that CEOs and owners of IT companies rate the efficiency of their recruiters at a mere 4 on a 10 point scale, and freelancers are available, the question aris..
Running Remote: What It Is and Why You Can’t Afford to Miss It.
Business Leaders Around the World Are Headed to Bali for The World’s Largest Remote Work Conference. Here’s Why You Should Be Too. April 12, 2019 Running Remote: What I..
Why personality-based brands can hinder company development
Ekaterina Osadchuk — CEO at Indigo Tech Recruiters, economist, professional psychologist, HRD and business development director with more than ten years of experience
Why You Can’t Find the Marketer: 5 mistakes companies make
Marketers are everywhere. However, when it comes to finding one to join your team and show real results, it gets complicated. Many companies interview, and sometimes hire..
COO – the role and salary in the realities of Ukrainian IT
CEO Ekaterina Osadchuk and the INDIGO Tech Recruiters team conducted the second annual review of C-level salaries in IT. Recently, we published a review of the sala..