Знал бы, где упадёшь…  Почему не взлетают стартапы?

Twitter
Linkedin
Facebook
Telegram

Это загадка. Любой может изучить “некрологи” и сделать всё лучше

Business HR IT Strategy
Знал бы, где упадёшь…  Почему не взлетают стартапы?

Это загадка. Любой может изучить “некрологи” и сделать всё лучше. Или нет?Самое интересное остаётся за кадром - почему стартапы продолжают прогорать, несмотря на возможность учиться на чужих ошибках?
Может, когда создатели слишком увлечены проектом, то не думают о провале и рисках? А в условиях катастрофы анализировать “почему же оно не взлетает” уже слишком поздно?Или проблема всё-таки в том, что не бывает гарантированно волшебных пилюль, которые помогут преуспеть?
Есть только гипотезы. Если спросить стартаперов “почему ваш проект провалился?” - мало кто укажет вот ту самую причину краха - как минимум, это комбинации факторов.

Почему провалились некоторые перспективные украинские стартапы

  • Preenster - приложение, которое позволяло быстро поделиться фотографией из примерочной в магазине и получить мнение со стороны. Был заморожен из-за конфликта с инвестором и юридических сложностей - инвестор мог полностью ограничить основателей в управлении проектом.
  • Ecoisme разрабатывали систему для экономии электроэнергии в доме. У стартапа закончились деньги. Кроме того, проект требовал отдельной команды специалистов по обработке данных, а ещё бизнес-модель могла быть протестирована только после продаж - что не подходило инвесторам.
  • Motify.me - мотивационный онлайн-сервис, позволял создавать «доски желаний», делиться ими. Проект закрыли из-за разногласий в команде.
  • Стартап Helko, который сначала разрабатывал “умные гантели” затем сменил курс на разработку системы для фитнес-игр. Основатели обнаружили, что фитнес-клубам не надо ни одно, ни другое. Кроме того, закончились деньги, и команда стала жертвой выгорания.
  • Основательница соцсети TheUkrainians называет в качестве основной причины неверный выбор бизнес-модели.
  • Сервис корпоративных подарков Wishround не смог выйти на рынок, аудитория - интернет-магазины - оказались не готовы интегрироваться с новым решением.

В целом, эти причины отражают мировую тенденцию и соответствуют статистике, собранной платформой бизнес-аналитики CB Insights.

1. Продукт не нужен

CB Insights выяснили, что в 42% случаев причиной провала было отсутствие интереса к продукту со стороны рынка. Основатели могут увлечься решением интересной проблемы, реализацией действительно классной и инновационной идеи - но при этом не провести маркетинговое исследование на надлежащем уровне. И когда всё будет готово - продукт никто не купит. Да, чтобы взлететь - стартап должен именно предлагать средство от “боли” - а не просто хорошую идею.


Поверхностное исследование рынка или неудачное позиционирование, рассчитанное на не свою аудиторию - значит, незначительный спрос и отсутствие конверсии. Game over.

2. Закончились деньги, больше не дают

Знал бы, где упадёшь…  Почему не взлетают стартапы?

Это одна из тех причин, которые особенно связаны с другими - например, с неудачной попыткой сменить курс или обращением к неправильной аудитории. Около 30% стартапов признались, что можно было распределить финансы более эффективно. Часто основатели рассчитывали получить дополнительное финансирование. Но не вышло.

3. Неподходящая команда

Важна не просто команда профессионалов с общими ценностями. Нужно позаботиться о разноплановости умений. Часто, например, стартап организовывают “технари”, которые совсем не интересуются бизнес-стороной. Реже, есть основатель с хорошей идеей, которому крайне сложно найти партнёров с пониманием, как её реализовать.

4. Стартап обойдён конкурентами

Особенно в случае, когда собираешься выпустить инновационный продукт и полагаешься на это, - досадно, если кто-то сделает это раньше, дешевле, или качественнее. Конечно, нездорово до паранойи зацикливаться на конкуренции, но исследование рынка обязательно должно включать детальный анализ конкурентов.

Другие причины:

  • Неправильно установленная цена на продукт (как слишком высокая, так и слишком низкая)
  • Отсутствие адекватной бизнес-модели (вот этим грешат технари, которые разработали крутое решение, но не взяли в команду кого-то, кто разбирается в бизнес-процессах )
  • Слабый маркетинг (или его полное отсутствие)
  • Несвоевременный выход на рынок
  • Разногласия с инвесторами или в команде
  • Невосприимчивость к критике, неучтённый фидбек первых пользователей
  • Отсутствие настоящего интереса к сфере или выгорание фаундеров
  • Неудачная смена курса или неспособность вовремя сменить курс
  • Юридические сложности
  • Попытка расширения на новый географический регион без учёта локальных особенностей (кстати, эксперты отмечают, что украинским стартапам часто недостаёт знаний об особенностях зарубежных рынков, из-за чего они проваливаются при попытке масштабирования).

На украинском рынке актуальны ещё такие проблемы:

  • Ограниченный круг профессионалов в отрасли
  • Слабый менеджмент - решение изобрели, а кто будет администрировать?
Знал бы, где упадёшь…  Почему не взлетают стартапы?

Видимо, не зря успешные стартаперы из Украины, которые проходят в стартап-акселераторы и инкубаторы, ценят обучение и консультации экспертов больше, чем материальную помощь. Ну и нестабильная политическая ситуация в стране не способствует “взлёту” стартапа.

Как проверить стартап на жизнеспособность?

На жизнеспособность проверяют саму идею - а ведь есть ещё сюрпризы от окружающей среды, команда, сами основатели (вы разобрались в себе? вдруг захочется всё бросить к чертям?).


Есть такие случаи, когда можно проанализировать рынок еще до разработки: например, Airbnb изначально запостили объявление с предложением крова, и спрос превзошел все ожидания. Из этого вырос продукт. Вот ещё несколько способов проверить, есть ли спрос на продукт:

  • Разместить предложение на краудфандинговой платформе
  • Создать лендинг с формой предзаказа (некоторые коварные консультанты советуют даже разместить там продукт, как будто он уже существует, но обозначить как “проданный”)
  • Поговорить с множеством потенциальных клиентов и узнать, за решение каких проблем они готовы платить
  • Поучаствовать в стартап-состязаниях - вы в любом случае получите обратную связь, а иногда - еще и приглашение в международные инкубаторы и акселераторы; а в самом удачном случае - сразу поднимете инвестиции.
Знал бы, где упадёшь…  Почему не взлетают стартапы?

Благодаря книге Lean Startup стала популярной концепция MVP ( минимально жизнеспособного продукта). Это продукт с минимальным функционалом, который можно продавать “ранним последователям”. Он разрабатывается максимально быстро и относительно дёшево - именно с целью проверить идею стартапа. Собрав фидбек, можно проверить, нужен ли продукт вообще, и быстро доработать его.


Несмотря на то, что многие консультанты и стартаперы считают этот способ оптимальным и чуть ли не единственным, есть и критика концепции MVP. Например, выпуск “сырого” продукта может изначально испортить репутацию компании. А другие предприниматели могут как раз оценить идею - и взять на вооружение, улучшить и выпустить готовую версию раньше самих изобретателей.

Однозначно плохие идеи для проверки жизнеспособности (так не делайте!):

  • Спрашивать знакомых. Даже если они клянутся, что фидбек честный - большинство просто не хотят разочаровывать автора. К тому же, нужно сделать скидку на тенденцию стартаперов влюбляться в свою идею и неосознанно упускать из внимания негативные или равнодушные отзывы.
  • Сразу разрабатывать полноценный продукт, и только потом задумываться об анализе рынка.

Конечно, лучше всего совместить несколько способов проверки. А ещё стоит заранее задуматься о рисках провала и постараться обезопасить себя от них.


Если от этой темы вы загрустили - почитайте нашу статью об успешных молодых украинских стартаперах.

А может, вы с нами не согласны или готовы поделиться собственной историей - провала или взлёта? Пишите!


автор: Валерия Маляренко

Info
Author: INDIGO Tech Recruiters
2740 Views
Category HR
20.11.2019
Common articles
Why you do not need an outstanding CEO, CTO, CFO and other CxO
You need good and competent management to make your company grow and develop. But, you don’t have to entice Satya Nadella from Microsoft. When you hire a CEO, CTO or a ma..
“Our managers spend around 30% of their time searching for talent”: an interview with Maxim Shtepa, CEO of SocialTech
From the experience of Indigo , one of the keys to effective recruitment is the dialogue between parties. That is why we have decided to publish a series of interviews ..
Survey on C-Level Salaries in the Ukrainian IT Industry in 2022
Learn about how the war in Ukraine affected the income and motivation of Ukrainian IT companies’ top managers from our new salary survey.
Why does your business need a recruiter?
This article may be of use to owners and directors familiar with Ukrainian IT realities who want to improve their recruiting and also to those foreign companies who are i..
Overview of the salary for C-level in the Ukrainian IT market in 2019
CEO Ekaterina Osadchuk and the Indigo Tech Recruiters team conducted the second annual review of C-level salaries in IT. We share the results
Ageism in IT and how to deal with it
The author: Anya Stetsenko is an IT-recruiter, entrepreneur, and simply a happy woman. She has been managing Indigo recruitment agency since 2007 and has been bringing ne..
COMPANY IS ALWAYS MADE BY TALENTED PEOPLE. DIALOG WITH LESYA ARNOLD
We dreamt for a long time to have an interview with Lesya
C-Level Executive Salaries in Ukrainian IT Sector in 2021: Overview
CEO Ekaterina Osadchuk and the Indigo Tech Recruiters team gave the third annual overview of how much C-level executives make in the IT sector. We share our results with ..
Iownit: “We keep our communication transparent, and require this from everyone in our company”
If you haven’t heard of iownit yet (which would be surprising), allow us to fix this right away. lownit Capital and Markets, Inc
Thrifty Recruiting: Soul or Flesh?
About the author: Katya Osadchuk. CEO of Indigo. Economist, professional psychologist, and a savvy HR with over 10 years of experience, 6 of them as HR Director. She know..
Does HR Help a Company Earn Money or Just Spends It?
Katya Osadchuk— CEO, IndigoIT recruiting agency, economist, professional psychologist, and HR with over 10 years of experience, 6 of them as HR Director. This article is ..
Overview of C-Level Salaries on Ukrainian IT market
Lately we’ve filled 30 C-level vacancies in IT companies and discovered that neither candidates nor employers feel confident when it comes to numbers
How to hire the best Web Developers? We know, and we are ready to share our experience.
Finding a black cat in a dark room is hard…Especially if there is no cat!
WHY DO US COMPANIES OPEN OFFICES IN UKRAINE
More and more of the world’s best known companies are choosing to open R&D centers in Ukraine. Household names such as — EPAM, Luxoft, Ciklum, Intetics, TEAM Internationa..
7 trends in the IT labor market with statistics (which you will surely object)
It is a thankless duty to formulate trends, as one risks to play Captain Obvious or to receive “Don’t make something out of nothing, in fact, the opposite is true” as fee..